Новости

Международный круглый стол «Умный город - шаг в будущее»

14 марта 2019 года в Оренбургском филиале РАНХиГС прошел международный круглый стол «Умный город - шаг в будущее». В работе приняли участие член Общественной палаты Оренбургской области, директор Оренбургского филиала академии РАНХиГС Ольга Михайловна Масюто, советник губернатора Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию Александр Коваленко, гости и коллеги из Республики Казахстан в лице старших преподавателей Елены Пилипенко и Гульмиры Молдабековой, а также председатель правления Оренбургского регионального отделения Международной общественной организации «Офицеры России» Николай Калибров, директор ООО «Профи-IT» Дмитрий Орлов, профессорско-преподавательский состав и студенты РАНХиГС.
В мире не существует единого понятия «Умный город», которое бы однозначно описывало критерии «Смарт-сити» в аспектах качества инженерии и ЖКХ, здравоохранения, общей цифровизации, транспортной логистики, безопасности и прочих составляющих. Именно поэтому общественность и бизнес-сообщество Оренбуржья включилось в эту работу. Спикеры выступили с докладами о различных мировых проектах «Смарт-сити», привели удачные примеры развития цифровых технологий в Республике Казахстан, коснулись тем экологии и переработки отходов.
«На сегодняшний день в России разработана «Дорожная карта» по развитию цифровых технологий, - сказала член Общественной палаты Оренбургской области Ольга Михайловна Масюто, - И мы начали эту работу заранее, потому что новые технологии необходимы для реализации каждого из 12 Национальных проектов. И прежде всего, для реализации национального проекта «Цифровая экономика». Но я хотела бы остановить внимание на моральном, нравственном и духовном аспектах – понятие «Умный город» предполагает наличие умных потребителей».
Итогом круглого стола стал вывод, что главными в проекте «Умный город» следует считать следующие константы: цифровые технологии ориентированы на человека, они направлены на повышение технологичности городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, коммунальным хозяйством, создание комфортной и безопасной среды и акцент на экономическую эффективность.


Без названия.jpg  Без названия (5).jpg  

Без названия (3).jpg   Без названия (6).jpg