Новости

«Тотальный диктант - 2018»

Итак, свершилось!

14 апреля 2018 года в 13.00 в Русском Центре Казахско-Русского Международного университета состоялся «Тотальный диктант - 2018» - проверка грамотности, знания русского языка. В Тотальном Диктанте приняли участие 116 человек – студенты КРМУ и ЭПК, учителя русского языка, учащиеся школ города. Некоторые из присутствующих принимали участие уже во второй раз. Самому старшему участнику диктанта в этом году исполнилось 82 года, самым юным – 9 и 14 лет. Пришли задолго до назначенного срока, но скучать не пришлось никому. Перед собравшимися выступили поэты города Актобе, члены поэтического клуба «Созвездие». Их стихотворения никого не оставили равнодушными. Главный эксперт, к.п.н., директор РЦ Емельянова Е.В. рассказала о работе над сборником «Неизвестная война», прочитала несколько своих произведений и пожелала успеха в написании диктанта. Организатор ТД по г.Актобе Ирина Мацук представила презентацию, в которой рассказала о целях ТД, его географии и о правилах написания. Ведущий филолог, к.п.н. Абаева Г.Б. проинформировала о грамматических особенностях ТД, указала моменты, на которые надо обратить внимание. На сцену в атриуме приглашены были и те, кто в прошлом году написал ТД на «отлично».

Затем участники и диктаторы разошлись по аудиториям №№ 305, 304, 302 и Тотальный диктант начался. Диктаторами (не путайте – так на сленге ТД называют тех, кто диктует!) в этом году стали Абаева Г.Б. и дикторы «РИКА-ТВ» Шиш д. и Васильева М. Текст диктанта написала Гузель Шамилевна Яхина.

Диктант написан, через две недели, 28 апреля, мы будем награждать отличников, а все остальные смогут посмотреть свои результаты на сайте по кодовому слову и… И учить русский язык, чтобы в следующий раз тоже быть в числе награжденных!


123.png  4.png  5.png  6.png

3.png