«Ақтобе кіндігі» - новая точка на карте туристического маршрута Актюбинской области

Говорят профессионалы: Медеубаев Ерлан Ислямович: Любой музей, а в стенах ВУЗа в особенности, один из самых благодатных факторов воздействия на формирующуюся личность

 

Медеубаев Ерлан Ислямович,

руководитель научно-исследовательского центра истории и этнографии Казахско-Русского Международного университета г.Актобе, кандидат исторических наук, профессор

 

Этнографический музей-лаборатория казахских народных промыслов и искусств «Ақтобе кіндігі» - новая точка на карте туристического маршрута Актюбинской области

Современное общество нуждается в опоре на общие правила и ценности, на общее Прошлое. Время неумолимо идет вперед и очень важно, не отставая от его темпа, вместе с тем, сохранить базовые составляющие личности гражданина: чувство любви, гордости, признания своему Отечеству, его истории и культуре, традициям, в осознании гражданского долга перед ним, в готовности к защите его интересов.

Этнографический музей-лаборатория казахских народных промыслов и искусств «Ақтобе кіндігі» был открыт 28 мая 2019 г. в честь 25-летнего юбилея Казахско-Русского Международного Университета (КРМУ) и 150-летия г.Актобе.

150 лет Актобе – важная и значительная веха в истории не только города, но и всего региона. Накануне юбилейной даты в стенах Казахско-Русского Международного Университета завершились работы по подготовке к открытию музея «Ақтобе кіндігі».

Это место, откуда начинался наш город, где закладывались его первые дома и улицы. Название музея не случайно. Во все времена людям хотелось верить в то, что они живут не в каком-то случайном, неустойчивом, ненадежном месте. Люди с давних времен, чтобы упорядочить представления о мире, как о чем-то укрепленном и незыблемом, а не возникшем самопроизвольно островке в море хаоса, утверждали свою веру, ища доказательства существования высших сил разума. Поиск такой основы, стержня - «гвоздь, на котором все держится» — одно из проявлений желания поверить в надежность и стабильность бытия. Географический смысл искать здесь не нужно – это место единения всех жителей города, историческое место, где можно почувствовать атмосферу ушедшего прошлого.

Основатель и Ректор Казахско-Русского Международного Университета, профессор Т.Б. Бердимуратов, вдохновился идеей создания такого музея после выхода в свет программной Статьи Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева «Рухани Жаңғыру». Изложенные в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", размышления Первого Президента о принципах «духовной модернизации», которой будет подчинено развитие нации в XXI веке и без которой мы не сможем выжить в конкурентном глобальном мире, стали концептуальной основой университетского музея-лаборатории. Ректор КРМУ Темирхан Байбосынович Бердимуратов в замысле создания музея «Ақтобе кіндігі» воплотил необходимость соединить принципы жизни в новой планетарной реальности: прагматизм и тотальную информатизацию общества с национальной самобытностью и культом учености, образованности, причем в эволюционной, а не революционной парадигме движения общества к высшим достижениям. Это трудная, но жизненно необходимая альтернатива модели современного общества.

Коллекции музея носят характер этнографической и краеведческой направленности. Здесь представлены уникальные образцы повседневного быта (посуда, орудия труда, предметы быта и т.д.) кочевого населения Западного Казахстана. Экспонаты музея поделены на следующие разделы: деревообделочное и кожевенное ремесло, кузнечное дело, ювелирное и косторезное искусство, охотничий промысел, ковроделие и ткачество, религиозные воззрения. Особый интерес представляет уникальная коллекция казахских народных музыкальных инструментов и женских ювелирных украшений.

В зале музея сконструирована модель Звездного неба. Как известно кочевники с древности ориентировались во Времени и Пространстве по небесным светилам и созвездиям. Для учащихся будут особо интересными и полезными основы знания и представлений древних кочевников об устройстве мироздания.

Музей «Ақтобе кіндігі» будет представлен новыми залами, согласно принципу исторической хронологии: «Казахстан в древности», «Казахстан в средневековье», «В составе Российской империи», «В составе СССР», «В эпоху независимости».

В рамках экскурсии по музею организованы лекции квалифицированных специалистов, в ходе которых посетители смогут узнать много нового и интересного об истории материальной и духовной культуры населения Западного Казахстана в разные эпохи, об уникальной кочевой цивилизации, а также об истории Актобе.

Любой музей, а в стенах вуза в особенности, один из самых благодатных факторов воздействия на формирующуюся личность. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление, запах – всё вызывает волнение, трепет души и интерес. Музей – это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через лекции, экскурсии, встречи и праздники. Мы пытаемся создать в стенах нашего университета пространство подлинного сотрудничества. Надеемся, что новый музей создаст необходимые условия для раскрытия творческого потенциала студентов, поможет развитию творческого аналитического мышления, даст импульс воображению для научных инноваций. Вместе с этим, будет расширяться их кругозор, формироваться познавательные потребности. Проведение традиционных дел и акций развивает умение трудиться, сотрудничать, коллективно решать творческие задачи, желание совершать гражданские поступки, так как дела, в которых они участвуют, несут в себе патриотический смысл, а значит все это - гражданские поступки.

Возросшее внимание государства и общества к историческому наследию Великой Степи, модернизации общественного сознания, а, следовательно, и к деятельности музеев, открывает новые перспективы, создает новые возможности для их развития, вселяет в нас надежду на то, что работа и нашего музея, станет серьезным вкладом в нравственном и духовном воспитании молодежи Актобе, в развитии внутреннего и въездного туризма в Актюбинской области.

 

      

Ваше сообщение отправлено!