г.Актобе, ул.Айтеке би 52

+7 7132 21 17 32

«О камни! Будьте стойкими, как люди!»: Час памяти провели в Актобе

Все дальше в историю  уходит и начало Великой Отечественной войны, и День Победы. Но не затихает в сердцах народа, отстоявшего право на жизнь, боль от страданий и тягот военного времени, не оскудевает народная память. А ведь именно память делает человека человеком. И Всенародный праздник Победы, 9 мая, навсегда останется и Днем Памяти. Путь к Великой Победе был нечеловечески трудным для всего советского народа.  Было много потерь, неисчислимых человеческих жертв, горя в каждой семье. Отголоски той войны до сих пор отдаются болью в сердцах людей. Но такова уж историческая закономерность – народ, который ведет освободительную войну, победить невозможно.  Он поднимется и могучей громадой будет крушить врага, защищая свою Родину от поработителей. И победит!

Путь к нашей Великой Победе состоял их освобожденных городов и деревень, разгрома фашистов под Москвой и Сталинградом, прорыва на Курской дуге и снятия блокады Ленинграда. В прошлом году все прогрессивное человечество отмечало 75-летие снятие блокады. В этом году мы снова возвращаемся к памяти тех, кто отстоял город на Неве и кто просто сумел выжить в эти страшные 900 блокадных дней.

28 января в Русском Центре при Казахско-Русском Международном университете состоялся традиционный Час Памяти, посвященный Дню окончательного снятия блокады Ленинграда.  Как всегда, было много участников. В этот раз пришли не только студенты, школьники и учащиеся колледжа, но и коллектив учителей средней школы № 48, присутствовал и наш постоянный гость, учитель истории  Артемьев В.М. и проректор по воспитательной работе КРМУ Куписов М.Б.

В этот раз много говорили о культурной жизни  блокадного Ленинграда. Присутствующие посмотрели видеоролик «Дневник блокады» из Президентской библиотеки, посвященный работе ленинградских театров, кинотеатров и библиотек в эти суровые дни. Учащиеся экономико-правового колледжа Белан А. и Дьяченко А. рассказали о творчестве Ольги Берггольц, прочитали несколько стихотворений  «Моя медаль», «Я предчувствовала полыханье», отрывки из «Ленинградской поэмы». 

Директор РЦ Емельянова Е.В. рассказала о творчестве Юрия Воронова, который в годы блокады был подростком 12 лет. Юра Воронов стал подлинным певцом блокадного мужества. Даже те, кто никогда не читал его книг, стихов в журналах и газетах, наверняка знакомы с такими его строками: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта...», «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть. Она, как сила нам нужна»… Блокада осталась в его душе навсегда. Его стихи – гражданский и нравственный подвиг. Они навечно встали рядом с мемориалом на Пискаревском кладбище, Зеленым поясом Славы. Через много лет на Монументе героическим защитникам города на Московском проспекте отольют в бронзе строку из его стихов: «О камни! Будьте стойкими, как люди!».

Конечно же, все могли подержать в руках блокадную пайку черного хлеба и ощутить, как это мало и в то же время как много для тех, кому надо было выстоять.

Минутой Молчания под стук Ленинградского Метронома присутствующие почтили память тех, кто погиб в осажденном Ленинграде, тех, кто в боях прорывал блокаду, тех, кто погиб на Ладоге.

Завершился Час Памяти просмотром видеоролика о Дороге Жизни под песню о легендарной полуторке в исполнении А.Розенбаума.

Пусть никогда не повторится война!

 

Директор Русского Центра,

к.п.н, доцент КРМУ Емельянова Елена Владимировна

Бердимуратов Темерхан Байбосынович

Основатель Казахско-Русского Международного Университета, профессор, доктор психологии

Перейти на страницу
Ваше сообщение отправлено!