Есенинский день в Актобе

Октябрь – пора золотой осени, бабьего лета.  Шелест опавшей листвы, прохладный ветерок, печальный крик прощания улетающих в теплые дали птиц… пожалуй, нет на Земле поэта, да что - поэта!, - нет человека, которого оставила бы равнодушным эта поздняя, печальная красота природы.  Наверное, не случайно в эту пору в селе Константиново родился Сережа Есенин.  Есенин, который стал поэтом из народа. Есенин был в русской поэзии едва ли не единственным  абсолютным лириком: его задушевные стихи, наполненные непосредственностью, переживания, близкие к традициям песенного фольклора, резко выделялись на фоне произведений символистов, акмеистов и футуристов.

«Я сердцем никогда не лгу», - сказал о себе Сергей Есенин. И в его стихах нет лжи и притворства, потому что  идут они от самого сердца. 

В этом году студенты Казахско-Русского Международного университета в Актобе вспоминали Сергея Есенина не в помещении Русского Центра, а в старейшем парке города – парке им. А.С. Пушкина.

Как всегда, собрались студенты разных специальностей и разных курсов: будущие филологи, юристы, переводчики, психологи, экономисты. Студенты отделения журналистики даже сумели провести с жителями города блиц-опрос о поэзии и, конечно же, о Сергее Есенине. Практически каждый опрашиваемый смог вспомнить хотя бы несколько есенинских строчек.  Конечно, чаще всего называли стихи, которые  стали песнями «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Письмо к матери». Многие останавливались и просто слушали, как звучат стихи С.Есенина в исполнении наших студентов.

Очень тронуло всех выступление Гаухар Нуртаевой, студентки отделения филология. Она прочитала стихотворение «Письмо от  матери»,  письмо к своему непутевому сыну, боль и тоска одинокой женщины, стремящейся оградить сына от бед и несчастий.  «Письмо матери», своеобразный ответ С.Есенина, прочитала Гульнара Сисеналиева, студентка отделения переводческого дела. Также прозвучали «Заметался пожар голубой», «С добрым утром», «Шагане ты моя, Шагане», «Собаке Качадова», отрывки из поэм «Анна Снегина» и «Черный человек». Выступления студентов сопровождались аккордами гитары. К нам присоединился ведущий актер Актюбинского русского драматического театра Валихан Кенжебаев, который не просто рассказал о гранях творчества Есенина, но и провел блиц-мастер-класс артиста – декламатора.  Все вместе исполнили несколько песен на стихи замечательного русского поэта.

Студенты получили памятные подарки от Фонда Русский Мир. Но самое главное – это прикосновение к чувствам, к природе, к душе,  - то, что дает нам поэзия. То, что позволяет нам быть человеком, быть гражданином, видеть и чувствовать прекрасное и любить свою Родину. Мы надеемся, что такие встречи станут еще одной доброй традицией Русского Центра КРМУ.

«Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдет вражда племен

Исчезнут ложь и грусть,

Я буду воспевать всем существом в поэте

Шестую часть Земли

С названьем кратким - Русь»    С.Есенин

Директор РЦ КРМУ, к.п.н., доцент кафедры языков и литературы Е.В. Емельянова

Спасибо за заявку