Рожденный для созидания...

Впервые 17 ноября пройдет в воспоминаниях о дорогом человеке, о нашем уважаемом Темирхане Байбосыновиче. Сложно и неуместно  писать о таком человеке в прошедшем времени. Поэтому я буду писать и говорить о нем только в настоящем. Он жив, пока живы его труды, проекты, идеи, а главное, люди, которые знали его как уникального человека современности, как вечного созидателя, неутомимого борца и деятеля, глубоко мыслящего руководителя, интеллектуала, творческого человека, обладающего феноменальной памятью и знаниями, чувством юмора и неиссякаемой любви к своему делу – делу служения молодому поколению, науке и педагогике.

Однажды на защите  перспективной программы развития вуза в столице перед авторитетной командой республиканской комиссии из числа министров и высоких должностных лиц, мне довелось ответить на вопрос об основателе вуза. Вопрос был следующим: «Почему именно в образование вложился основатель вуза, почему именно этот проект?». На этот вопрос я могла ответить без сомнений, поскольку глубоко знала историю не только вуза,  но и карьерного пути Темирхана Байбосыновича, который с начала пути профессионального становления связан с педагогикой и образованием. Он возглавлял одно из направлений образования Актюбинской области, будучи молодым, но именно после этого опыта он поступил в аспирантуру, затем открыл курсы по обучению казахскому языку русскоязычных сотрудников организаций  Актобе, по итогам издал книгу для языковедов. Затем под его руководством открываются курсы для психологов, формируется научное сообщество исследователей по педагогике,  психологии и филологии, постепенно зарождается основа будущего университета, который создавался в тесном сотрудничестве с московскими и питерскими учеными, общественными деятелями и министром образования Российской Федерации господином Г.Я. Ягодиным. Темирхан Байбосынович по базовому высшему образованию филолог, второе образование получал в аспирантуре по психологии, далее докторантура в Швейцарии по управлению человеческими ресурсами. Все что он создает, связано с его пристрастиями к конкретной науке и направлению образования. После докторантуры  им развивается проект Европейского университета.

Его уникальность в умении претворять идеи в конкретные проекты сотрудничества.  Любая служебная командировка, связанная с участием в мероприятиях различного формата и ранга, всегда завершается сотрудничеством. Благодаря таким качествам Темирхана Байбосыновича об Актобе узнали и посетили ученые и общественные деятели России, Германии, Канады, Греции, Швейцарии, Великобритании, США, Индонезии, Индии, Польши. Многие из них впервые были в Казахстане. Среди них эксперты образования, основатели собственных научных школ, исследовательских центров и лабораторий, ученые, руководители и основатели вузов.  По сути, это был колоссальный вклад в международное сотрудничество страны и региона в сфере образования, науки и культуры. Как жаль, что не будет уже той интеллектуальной и партнерской культуры международного уровня, которая развивалась Темирханом Байбосыновичем на высоком уровне в регионе. И это только малая часть, что создавалось им.

 Что делает человека благородным? Только его преданность к делу, профессии, его призвание. Человек, нашедший свое призвание, служащий призванию и посвятивший свою жизнь, обречен на успех и счастье, это выше всяких наград, это истинное счастье. Сегодня нашему дорогому руководителю исполняется 69 лет. Он человек, нашедший свое призвание, он человек счастливый. Я знаю, он слышит и принимает все ваши теплые слова. Он знает, что вы помните…

 

17.11.2020

Профессор А.К. Мырзашова

 

Ваше сообщение отправлено!